abril 16, 2007

ajo & cayena

fácil & rápido: saltear ajo picado & champiñones en mantequilla, agregar un chorrito de vino blanco, al final la cayena y sal.

mi querida cremita

la crema de espinacas es (y sera) mi preferida, cuando era niña la echaba sobre un bistec apanado y era sumamente feliz. mi mamá la hacia con papa amarilla, ahora yo la hago con zucchini.
hoy la acompañe con champiñones al ajo & cayena.

crema de espinacas

  • 2 zucchinis
  • 1/2 kilo espinacas
  • 4 tazas caldo de verduras
  • 150 ml. leche evaporada
  • sal
  • queso fresco en cubos (para acompañar)
  1. cocinar los zucchinis & espinacas en el caldo de verduras
  2. colar
  3. licuar las verduras
  4. agregar la leche

abril 13, 2007

corazón corazón

hoy corazoncitos !!! sobres las galletas se pone una capa de glasé rojo (sin manchar los bordes) luego bordeando el corazón, con una manga, se pone el glasé (sin colorante) se deja secar y listo !!!
corazones
GALLETAS
~ 200 grs. mantequilla
~ ¾ taza azúcar en polvo
~ 2 huevos
~ 250 grs. harina
~ 1 pizca sal
  1. cremar mantequilla & azúcar
  2. agregar huevos
  3. luego sal & harina
  4. estirar & cortar con cortador en forma de corazón
  5. hornear x 20 min a 180C

GLASÉ
~ 30 ml. agua
~ ¾ taza azúcar en polvo
~ 1 limón (jugo)
~ colorante rojo

  1. mezclar azúcar & agua (poco a poco)
  2. agregar limón
  3. separar en dos
  4. a una parte agregarle el colorante



abril 11, 2007

ganache

ganache: es una emulsión de ingredientes, como la mayonesa... debe quedar cremoso & espeso. algunas recetas solo tienen crema de leche & chocolate, pero es mejor poner mantequilla, xq le añade textura & lo pone más cremoso.
siempre se debe comenzar por chocolate picado y no derretido, agregar caliente la crema de leche, leche o el liquido que especifique la receta, esto para que derrita el chocolate.
luego se mezcla despacio hasta obtener una emulsión, al final se añade la mantequilla.
se puede perfumar con vainilla, café, coco, menta, canela, etc... hay mil opciones !!!
  1. poner el liquido caliente sobre el chocolate picado
  2. mezclar despacio hasta que se forme la emulsión
  3. añadir la mantequilla en cubos
  4. integrar bien

trufas

cuando el ganache este listo para usar se puede convertir en trufas, se forman bolitas (12 grs. aprox) con la ayuda de una cuchara, boleador o manga. se dejan secar, se bolean con las manos y se pasan x chocolate derretido.

abril 10, 2007

para las reus

otros rellenos:
  • pollo, pecanas & durazno
  • pollo, mayonesa, manzana & curry
  • queso crema & chives
mini tartaletas de blue cheese



MASA
~ 1 taza harina
~ 1/3 taza mantequilla
~ 2 cdas leche
~ 1 yema
~ 3 cdas semillas de amapola
~ sal
RELLENO
~ 150 grs. blue cheese
~ 150 grs. queso crema
~ 50 grs. crema batida
DECORACIÓN
~ uva red
~ oporto
~ azúcar

MASA

  1. procesar todo
  2. reposar x 1/2 hora
  3. extender
  4. poner sobre los moldes (para mini tartaletas)
  5. hornear a 180°C x 15 minutos
  6. enfriar & rellenar
  7. decorar con reducción de oporto & 1/4 de uva

RELLENO

  1. ablandar quesos
  2. integrar con crema
  3. usar manga para rellenar

REDUCCIÓN

  1. oporto & azúcar hasta reducir

abril 05, 2007

algo ácido

muy cerca de lo que estoy buscando ....
ahora le toca al limón, me gusta hacer la base con masa sable (la receta es la misma que la masa del cheesecake) pero en días que me invade la flojera hago la base de galletas de vainilla molidas.
no horneo el pie de limón, siento que el relleno adquiere un sabor metálico.

pie de limón

RELLENO
~ 1½ lata leche condensada
~ ¾ taza jugo de limón
~ 6 yemas


MERENGUE SUIZO
~ 6 claras
~ 480 grs. azúcar
~ sal

RELLENO

  1. mezclar leche condensada + yemas (una x una)
  2. luego jugo de limón
  3. verter sobre la base (masa horneada)
  4. refrigerar mínimo un día (para que cuaje)

MERENGUE

  1. batir azúcar & claras a baño maría (disolver azúcar)
  2. pasar a la batidora
  3. batir hasta punto nieve
  4. poner sobre el relleno (cuajado)
  5. quemar con soplete o gratinar en el horno

abril 04, 2007

mas dulce

el cheesecake horneado es mi preferido, pero este no se queda atrás...

cheesecake frío

MASA

~ 125 grs. mantequilla
~ 50 grs. azúcar
~ 5 grs. sal
~ 1 limón (ralladura)
~ vainilla
~ 50 grs. huevos batidos
~ 200 grs. harina

RELLENO

~ 2 paquetes queso crema
~ 1 lata leche condensada
~ 200 ml crema batida
~ 12.5 grs. colapez
~ mermelada

MASA
  1. cremar mantequilla & azúcar
  2. agregar vainilla, sal & ralladura
  3. integrar huevos
  4. finalmente harina
  5. poner en filme y refrigerar
  6. extender la masa & poner sobre el molde
  7. precocción con peso x 15 minutos 180°C
  8. hornear sin peso x 15 minutos 180°C

RELLENO

  1. cremar queso
  2. agregar leche condensada
  3. colapez disuelto
  4. crema batida a ¾
ARMADO

  1. poner el relleno sobre la masa
  2. refrigerar x dos horas
  3. cubrir con mermelada

abril 02, 2007

el kion

kion = jenjibre
zingiber officinale

día salado

tenia ganas de hacer algo rico & sencillo, x suerte encontré la receta perfecta... alitas de pollo marinadas (kion, comino, culantro, paprika... ) con una salsita de yogurt & hierbabuena.

SALSA DE YOGURT & HIERBABUENA

  • 1/2 taza mayonesa
  • 1/2 taza yogurt natural
  • 1 cda miel
  • 1/2 limón
  • 1 cda hierbabuena picada
  • sal & pimienta

PARA MARINAR POLLO

  • 1 cda culantro picado
  • ½ cda kion rallado
  • 1 cda comino molido
  • 2 cdas vinagre blanco
  • 2 cdas ajo picado
  • 1 cdta paprika
  • ½ taza yogurt natural (sin azúcar)
  • sal & pimienta
  1. marinar el pollo (24 alitas) mínimo 2 horas
  2. hornear 180˚C por 1/2 hora
  3. servir con la salsa

marzo 30, 2007

primer día (dulce)

mientras encuentro algo q estoy buscando... ja!!!
haré lo q mas me gusta: cocinar & comer :)
hace unos días encontré una receta del 99...


torta de chocolate


  • 188 g. harina pastelera (sin preparar)
  • 250 g. azúcar blanca
  • 5 g. bicarbonato de soda
  • 3 g. sal
  • 85 g. cocoa
  • 3 huevos
  • 160 ml. aceite
  • 240 ml. leche
  • 5 ml. esencia de vainilla
  • fudge o ganache (rellenar & bañar)
  1. mezclar los ingredientes secos & cernir
  2. batir huevos, agregar leche + vainilla & aceite
  3. mezclar todo - integrar bien
  4. poner en 2 moldes redondos con disco de papel manteca
  5. horno 180˚C x 20 minutos
  6. bañar & rellenar