aun no es octubre (mes morado, mes tradicional, mes del turrón) pero nada mejor para este invierno: turrón de doña pepa; una especie de galleta (con mucho sabor a anís) bañada en miel de chancaca aromatizada con frutas y finalmente cubierta x grageas (confites) de colores.
lo ideal para mi: el turrón tiene que deshacerse cuando lo muerdo, tener harta miel y solo estar cubierto x grageas chiquititas... fácil podría comerme medio kilo... he dicho podría :)
EL TURRÓN
- 1 kilo harina (cernida)
- 6 yemas
- 1 clara
- 250 grs. mantequilla
- 500 grs. manteca vegetal
- 1/2 cdta. sal
- 3 cdas. infusión de anís
- 2 cdas. anís
- 2 cdas. ajonjolí tostado
- mezclar harina con mantequilla & manteca
- agregar infusión, sal, anís & ajonjolí
- luego yemas & clara
- integrar bien
- reposar x una hora
- formar rollitos de 30 cm de largo
- colocarlos (separados) en una placa engrasada o con silpat
- hornear a 175° C x 15 min o hasta que doren ligeramente
- dejar enfriar
- 1 bola chancaca rallada
- 1/2 taza jugo de naranja
- 1 rama canela
- 2 clavos de olor
- 2 manzanas
- 1 naranja de mesa
- 1 membrillo
- 1/2 piña
- 1 limón
- 3 tazas azúcar
- colocar toda la fruta (con cascara) & especias en un olla con agua que la cubra
- hervir x 20 minutos
- colar
- usar tres tazas de este liquido
- agregar azúcar & chancaca
- llevar a fuego hasta que tome punto de bola suave (113° C)
- enfriar
ARMADO
- colocar una capa de palitos sobre un 1/4 de pliego papel manteca
- bañar con miel
- poner otra capa de palitos en forma contraria
- bañar con miel
- formar 3 capas
- bañar con miel
- cubrir con grageas de colores
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