junio 18, 2007

turrón de doña pepa

aun no es octubre (mes morado, mes tradicional, mes del turrón) pero nada mejor para este invierno: turrón de doña pepa; una especie de galleta (con mucho sabor a anís) bañada en miel de chancaca aromatizada con frutas y finalmente cubierta x grageas (confites) de colores.
lo ideal para mi: el turrón tiene que deshacerse cuando lo muerdo, tener harta miel y solo estar cubierto x grageas chiquititas... fácil podría comerme medio kilo... he dicho podría :)



EL TURRÓN

  • 1 kilo harina (cernida)
  • 6 yemas
  • 1 clara
  • 250 grs. mantequilla
  • 500 grs. manteca vegetal
  • 1/2 cdta. sal
  • 3 cdas. infusión de anís
  • 2 cdas. anís
  • 2 cdas. ajonjolí tostado
  1. mezclar harina con mantequilla & manteca
  2. agregar infusión, sal, anís & ajonjolí
  3. luego yemas & clara
  4. integrar bien
  5. reposar x una hora
  6. formar rollitos de 30 cm de largo
  7. colocarlos (separados) en una placa engrasada o con silpat
  8. hornear a 175° C x 15 min o hasta que doren ligeramente
  9. dejar enfriar
LA MIEL
  • 1 bola chancaca rallada
  • 1/2 taza jugo de naranja
  • 1 rama canela
  • 2 clavos de olor
  • 2 manzanas
  • 1 naranja de mesa
  • 1 membrillo
  • 1/2 piña
  • 1 limón
  • 3 tazas azúcar
  1. colocar toda la fruta (con cascara) & especias en un olla con agua que la cubra
  2. hervir x 20 minutos
  3. colar
  4. usar tres tazas de este liquido
  5. agregar azúcar & chancaca
  6. llevar a fuego hasta que tome punto de bola suave (113° C)
  7. enfriar

ARMADO

  1. colocar una capa de palitos sobre un 1/4 de pliego papel manteca
  2. bañar con miel
  3. poner otra capa de palitos en forma contraria
  4. bañar con miel
  5. formar 3 capas
  6. bañar con miel
  7. cubrir con grageas de colores